Sarin (sneg95) wrote,
Sarin
sneg95

Category:

"Сергей Есенин и Галина Бениславская", Н.Шубникова-Гусева

Вот это КНИГА!!! Поистине титанический труд. Меняет взгляды на отношения этих двух людей совершенно кардинальным образом. Хожу неделю под впечатлением от неё, как в бреду. Вчера шла домой после уроков, так даже остановиться на пару секунд пришлось - наплыло прямо посреди улицы. Москва, 1926 г. Есенина уже нет. На мгновение ощутила ее боль, ее отчаяние... Видела все как будто ее глазами.

Сейчас я не хожу на могилу, потому что вид её приводит меня в бешенство, вернее не вид, а то глупое мучительное, тоскливое замирание, какое невольно появляется во мне, когда я там. Ведь я прекрасно знаю, что могила - это не Сергей, его нет нигде, во всем мире нет и не может быть его, так чего ж я, дура, смотрю с безумной болью на карточку, чего ж я ищу в этой карточке - ведь всё равно его нет со мной, его нет вообще нигде…

Прошибает. Сама не была на его могиле уже несколько лет. За эти семь (изучения его биографии, срастания с его стихами, ощущение себя частью его жизни и наоборот) Есенин для меня уже стал чем-то вроде давно умершего родственника. Именно поэтому так дико и неловко становится проходить его в школе. Ком к горлу подступает. Невозможно слушать про алкоголизм, тайну гибели... Это уже что-то совершенно интимное, то, чем не хочешь делиться с теми, кому все равно.

Что касается Бениславской, то она всегда казалась мне очень особенным человеком в жизни Есени

на и во многом недооцененным ни тогда, ни особенно теперь. Вопреки общественному мнению - она никогда не любила его слепо. И никогда не была просто поклонницей, бегающей за ним как собачонка, как ее часто любят характеризовать все, кому не лень. А ёё личность, на мой взгляд, не менее интересна, чем личность человека, которого она любила. Сильная духом девушка, бывшая, пожалуй, единственным настоящим другом, опорой и поддержкой поэта. Та, к которой Есенин, по его собственным словам, чувствовал больше, чем к женщине. Его самая глубокая ставка. ("Ради бога, не будьте миражом Вы").

Творчество стало основой самого продолжительного и крепкого союза в его жизни - союза с Галиной Бениславской. Соня Виноградская, жившая в одной квартире с Бениславской, писала, что Есенин нашел в ней "редкое соединение жены, любящего друга, родного человека, сестры, матери".

Только сейчас подумала: как жаль, что у них нет ни одной совместной фотографии.

P.S. А на той, что я поместила, видно кольцо, подаренной Гале Есениным еще в 1921 г. Если не ошибаюсь после её смерти, его содрали у неё с пальца в морге вместе с кожей.

Tags: книги
Subscribe

  • (no subject)

    ...начала печатать на английском. Стерла. Почему именно тогда, когда мне нужно говорить или писать на русском, у меня…

  • Всего понемножку.

    Не писала сюда ооочень долго. Не о чем. Не тянет. Летом я всегда впадаю в своего рода спячку: что-нибудь смотрю, что-нибудь читаю, потихоньку…

  • "Здравствуй, грусть!" (сборник), Ф.Саган.

    Любо вь самая приятная, самая настоящая, самая правильная вещь на свете. И неважно, чем ты за нее платишь. О, да, я очень давно ничего не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment